В Геленджике перезахоронят останки солдат Великой Отечественной

Фото: waralbum.ru

Останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны под Новороссийском, будут преданы земле. Их перенесут на мемориальное кладбище и захоронят со всеми воинскими почестями в братской могиле. Здесь уже покоятся около 1,5 тыс. погибших в Геленджике в годы войны.

Как сообщил заместитель главы Геленджика Денис Игнатьев, сейчас ведутся работы по подготовке к эксгумации останков и их последующей идентификации. «Вероятнее всего это моряки, умершие от ран в полевом госпитале. Именно здесь он территориально располагался в годы войны», – пояснил Игнатьев телеканалу «Кубань 24»

«Мы предполагаем, здесь похоронили моряков торпедных катеров, хотя стопроцентной уверенности в этом у нас нет. Сейчас мы связались с архивами и военным ведомством, а также рассчитываем на помощь военных историков и поисковиков», – сказал Игнатьев.

В 1942 году шли ожесточенные бои за Новороссийск, и Геленджикская бухта стала главной базой кораблей Черноморского флота – торпедных, сторожевых и тральщиков. Морской путь на «Малую землю» был единственным плацдармом, который советские воины удерживали до последнего.

В районе Геленджика и его окрестностей в годы Великой Отечественной  находились десятки госпиталей. Только за время боев за Новороссийск ими было принято на лечение почти 30 тысяч раненых бойцов.

#гх