На вершину скульптуры «Родина-мать зовет!» поднимутся альпинисты

Фото:1 zoom.ru

Альпинисты исследуют состояние 52-х метровой скульптурной композиции «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Прилегающую территорию уже огородили забором и к концу года начнут проводить реставрационные работы самой скульптуры и прилегающей к ней территории.

«Альпинисты залезут на вершину скульптуры в самом начале нового года. Они тщательно обследуют фигуру со всех сторон, зафиксируют все имеющиеся повреждения и трещины, а затем уже к работе приступят реставраторы», – сообщил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев  изданию V1.ru. .  

После реконструкция вокруг памятника  установят   11 прожекторов, которые осветят композицию со всех сторон. Также появятся новые дренажная и ливневые системы. Завершить реставрационные работы скульптурной композиции  планируют до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Памятник «Ро́дина-мать зовёт!» открыта в 1967 году и является центром композиции ансамбля «Героям Сталинградской битвы». По сей день скульптура относится к самым высоким статуям мира, и остается самой высокой статуей Европы. Общая высота памятника вместе с постаментом — 87 метров.

#гх