Специалисты музея помогли тысячам россиян узнать о судьбах воевавших родных

Фото из архива Музея Победы

Интерес россиян к родословным своих семей растет с каждым годом, считает методист сектора «Книга Памяти» Музея Победы Алексей Веретнов. Об этом он рассказал на международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», которая проходит в Общественной палате РФ.

«Ежегодно отдел посещает свыше 17 тысяч человек. Люди из всех уголков нашей страны, от Владивостока до Калининграда, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья хотят знать о героическом прошлом своих родных, об их подвиге во имя спасения Родины и отдать дань уважения их памяти. Только за последние несколько месяцев отдел посетили граждане Германии, Израиля, Канады, Франции, Австрии, США и других стран», – рассказал сотрудник Музея Победы.

Специалисты отдела Книга Памяти помогают посетителям найти информацию о судьбах защитников Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в других боевых действиях и военных конфликтах ХХ века. Посетители могут увидеть подлинные документы военного времени, размещённые на сайтах ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и других.

«Отдел сотрудничает с Министерством обороны РФ и его архивами, с Центром розыска информации Красного Креста, с Международной службой розыска, с ветеранскими организациями и поисковыми объединениями», – отметил Веретнов.

По словам сотрудника Музея Победы, каждую неделю в отдел поступает около 40 запросов. По каждому специалисты оперативно готовят информацию из электронных баз, Книг Памяти и архивных источников.

Сотрудники отдела также могут рассказать посетителям о том, как увековечить имя солдата на памятнике, в Книге Памяти, на сайте «Бессмертный полк» и на других информационных ресурсах.

Значительное внимание уделяется взаимодействию с поисковым движением, государственными и общественными организациями, ответственными за увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне. Проводится патриотическая работа с молодежью и зарубежными гостями, посетившими Музей Победы.

Веретнов также рассказал о совместном проекте Музея Победы и «Поискового движения России» – «Фронтовой портрет. Судьба солдата». В рамках этой работы поисковики ищут родственников участников Великой Отечественной войны, изображенных на рисунках военных художников. Более 200 таких портретов в настоящее время хранятся в Музее Победы.

Методист отдела «Книга Памяти» выразил надежду на то, что в следующем году Музею Победы и «Поисковому движению России» удастся провести совместную выставку фронтовых портретов и рассказать о проекте.

Отдел «Книга Памяти» начал свою работу в 1995 году, когда был открыт Центральный музей Великой Отечественной войны. В его собрании 1642 тома Всесоюзной Книги Памяти, 464 альбома мест захоронений советских воинов на территории бывшего Советского Союза, а также каталоги воинских захоронений. На сегодняшний день отдел имеет самое полное собрание Книг Памяти союзных республик – 457 томов. Кроме того, здесь хранятся уникальные книги по захоронениям советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Польши, Германии, Латвии, Австрии.

#сб