В Госдуме призвали к беспристрастной оценке ввода советских войск в Афганистан

Фото: noi.md

Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году должен рассматриваться с точки зрения политической беспристрастности и исторической правды, считают депутаты Госдумы.

Комитет Госдумы по обороне предложил признать «не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан», которое было отражено в постановлении Съезда народных депутатов СССР в декабре 1989 года.  Об этом говорится в проекте заявления Госдумы, которое будет принято в день 30-летия вывода войск из Афганистана.

В проекте документа отмечается, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось «в полном соответствии с нормами международного права в рамках договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан с учётом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт».

“Депутаты Госдумы, преклоняют головы перед мужеством, стойкостью и патриотизмом советских солдат. Ветераны войны в Афганистане должны получить заслуженное признание со стороны государства, а также меры социальной поддержки в необходимом объеме”, – цитирует проект документа РИА Новости.

В декабре 1979 году по просьбе правительства Афганистана советское руководство ввело ограниченный воинский контингент, который был выведен в феврале 1989 года. Общие безвозвратные советские потери в Афганистане составили почти 14,5 тысячи человека, инвалидами стали 6,6 тысячи военных.

#гх