В Новосибирске бюст Сталину установят в непубличном месте

Фото: top-vladimir.com

Коммунисты Новосибирска установят памятник Сталину на закрытой территории. Региональное отделение партии приняло такое решение после того, как художественный совет Новосибирска не согласовал установку памятника , в городе на публичном месте, мотивируя это тем, что это «может повлечь оскорбление чести и достоинства” части жителей Новосибирска. “Фигура Сталина не просто неоднозначна. Она вызывает полярные оценки”, – отметил председатель худсовета Александр Ложкин.

В итоге памятник будет установлен на закрытой территории у обкома КПРФ. “В связи с отказом мэрии в согласовании установки памятника Сталину на публичной территории, мы принимаем предложение бюро обкома КПРФ установить памятник на его частной территории. Он будет установлен в срок до 9 мая 2019 года за счёт своих средств», говорится в заявлении инициативной группы коммунистов, передает агентство Интерфакс.

Коммунисты обязуются содержать памятник в надлежащем состоянии, и установить на территории памятника освещение и видеонаблюдение, а также круглосуточную охрану по необходимости.  В случае повреждения вандалами – восстановить его за свой счет. Собственником памятника при этом остается представитель инициативной группы Алексей Денисюк, за которым сохраняется право прохода к памятнику в любое время, в том числе для проведения публичных мероприятий.

Инициативная группа по установке в Новосибирске памятника Сталину в 2016 и 2017 годах неоднократно направляла в мэрию предложения о размещении монумента, однако согласовано ни одно из них не было. При том, что памятник в виде бюста уже давно готов.

Ранее коммунисты предлагали установить памятник возле гарнизонного Дома офицеров, однако военные выступили против.

#гх