Опубликованы свидетельства уничтожения гитлеровцами деревни под Псковом

Фото: Интернет

Документальную повесть о судьбе деревни, уничтоженной фашистами в годы Великой Отечественной войны, представят в Пскове. Презентация книги «Была деревня Красуха» пройдет в Псковском музее-заповеднике.

В основу книги легли письма и воспоминания бывших жителей Красухи – свидетелей и участников трагедии, а также их родственников.

Создателями книги выступили архитектор Игорь Лагунин и историк Валерий Яковлев. Выпуск повести приурочили к памятной дате – 75-летию трагедии деревни Красухи Порховского района Псковской области, сообщается на сайте музея-заповедника.

Специалисты музея также представят небольшую выставку писем, фотографий и других экспонатов, связанных с историей деревни Красуха.

Красуха – деревня в Порховском районе Псковской области, уничтоженная вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1943 года недалеко от деревни подорвался на мине немецкий автомобиль с генералом Ферчем. Военачальник был легко ранен. После этого немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев. Красуху не стали восстанавливать после войны.

#сб