Политическая ситуация может повлиять на шансы “Собибора” получить «Оскар»

Фото: iz.ru

Фильм Константина Хабенского «Собибор» может не получить премию Американской киноакадемии из-за политической ситуации в мире, считает министр культуры РФ Владимир Мединский. Такое мнение он высказал во время дискуссии в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

«Получит “Оскара” или нет — я тоже не Ванга… Не та у нас политическая ситуация, чтобы получать “Оскар», — цитирует РИА Новости слова министра.

Он напомнил, что первый для нашей страны «Оскар» завоевал в 1942 году документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», но тогда была иная политическая ситуация. “Америка любила Россию”, — добавил министр.

Фильм Константина Хабенского «Собибор» выдвинут от России на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Картина рассказывает об истории восстания в октябре 1943 года узников одноименного нацистского лагеря смерти, расположенного на юго-востоке Польши. Восстание, ставшее единственным успешным бунтом в нацистском лагере смерти, возглавил советский офицер Александр Печерский. За ним пошли сотни узников лагеря из СССР и стран Европы. Военнопленные убили охрану и совершили побег, в итоге на свободе оказалось около 300 человек.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит в Северной столице с 15 по 17 ноября. На его площадке директор Музея Победы Александр Школьник подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими музеями из стран СНГ, а также региональными ведомствами. Кроме того, на панельной дискуссии представители сообщества обсудили задачи, стоящие перед музеями в современном мире.

#сб