Министр культуры высказался против мата на сцене

Фото: pobedarf.ru

Министр культуры РФ Владимир Мединский критически относится к нецензурной лексике, к которой прибегают в своих постановках театральные режиссеры. “В театрах, к сожалению, в силу, на мой взгляд, нездорового либерализма некоторых худруков, ненормативная лексика проникает на сцену.  Они(режиссеры) говорят, что это жизнь, что они этого не заметили, что это любит аудитория, что нельзя передать эмоции без этих слов”, – сказал министр, отвечая на вопросы в рамках седьмого Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Глава ведомства отметил, что ему жаль представителей творческой интеллигенции за их скудный словарный запас, вынуждающий прибегать к ненормативной лексике. “Мне жаль таких людей, которые не могут подобрать слов, чтобы передать те или иные эмоции”, – пояснил В.Мединский. Он напомнил при этом, что в кино, и в театре нецензурная лексика запрещена, – передает ТАСС.

В то же время в отличии от театра в кино есть возможность контролировать наличие ненормативных слов и выражений с помощью прокатных удостоверений. “Если в фильме она [нецензурная лексика] не “запикана” или не вырезана, фильм на экраны не выйдет ни при каких обстоятельствах.  Он может быть показан на телевидении, там прокатных удостоверений нет, мы же следим за этим очень строго”, – заявил министр.

Вопрос использование мата молодежью, по мнению В.Мединского, находится в компетенции семьи.  “Это жизнь, но это (мат)  некрасиво и в первую очередь это  дело воспитания в семье”,  -заключил министр.VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября  его темой является    “Культура как стратегический потенциал страны”. 

#гх