В Госдуме выступают за непредвзятую оценку участия советских войск в афганской войне

Фото: citifox.ru

В Госдуме предлагают пересмотреть политическую оценку решения о вводе в Афганистан ограниченного советского воинского контингента. Эта тема обсуждалась в рамках заседания патриотической платформы “Единой России” приуроченной к 30-летию завершения “афганской войны” , которое будет отмечаться 15 февраля будущего года.

По итогам заседания его участники приняли резолюцию. «В документе указывается на необходимость пересмотра политической оценки решения советского руководства о вводе наших войск в Афганистан», – сообщил депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Он напомнил, что в декабре 1989 года, спустя десять месяцев после завершения выполнения 40-й армией задач в Афганистане, на съезде народных депутатов СССР было принято постановление, в котором говорилось, что «решение о вводе советских войск в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения”.

После этого, по словам Д. Саблина, афганская война стала «осуждаемой как ошибочная». «Тогда было сформировано и поддерживается до сих пор представление о ней, как о “советском Вьетнаме”, а либералы называли и продолжают называть ее бессмысленной и даже преступной”, – заявил парламентарий.

Участники конференции считают, что “взвешенная и справедливая политическая оценка афганской войны «важна для всех нас и для нашей общей памяти”. “В новом учебно-методическом комплексе по отечественной истории необходимо дать правдивую и непредвзятую оценку операции СССР в Афганистане”, – подчеркнул Д.  Саблин,  передает Интерфакс.

Через состав Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 1979—1989 годов прошли от 81 тысячи до 120 тысяч советских военнослужащих.

#гх