Украденный в войну барельеф императора вернули Царскому селу

Фото: rvio.histrf.ru

Бронзовый барельеф «Император Александр I», утраченный в годы Великой Отечественной войны, вернется в фонды музея-заповедника «Царское село».

«Это подлинный барельеф, на нем даже сохранился инвентарный номер. Этот предмет подлежит безусловному возвращению в музейный фонд Российской Федерации», – отметил директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Он передал ценный экспонат руководителю Музея-заповедника «Царское село» Ольге Таратыновой. Церемония прошла на площадке Российского военно-исторического общества (РВИО) в рамках VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Барельеф «Император Александр I», формально оставаясь в фонде Царского села, пополнит постоянную экспозицию Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, сообщает пресс-служба РВИО.

История барельефа может вдохновить литераторов на написание исторического детектив, отметил Владислав Кононов.

Бронзовый барельеф «Император Александр I» поисковики отряда «Находка» нашли весной в окрестностях деревни Шумилов Бор Новгородской области.

«Сначала никто не воспринял его, как особенно интересную находку. Но на оборотной стороне был номер. Стало быть, может это музейный предмет. И в каталоге похищенных культурных ценностей мы нашли его очень быстро», – приводит комментарий командира «Находки» Александра Морзунова издание «ВНовгороде.ру».

По словам руководителя отряда, под Демянском могла стоять переброшенная из-под Ленинграда немецкая часть. Местные жители рассказывали, что после войны здесь находили картины и другие предметы искусства.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит в Северной столице с 15 по 17 ноября. На его площадке директор Музея Победы Александр Школьник подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими музеями из стран СНГ, а также региональными ведомствами. Кроме того, на панельной дискуссии представители сообщества обсудили задачи, стоящие перед музеями в современном мире.

#сб