Реконструкторы представят эпизод сражения за Воронеж

Фото: nabat-vrn.ru

Военно-историческая реконструкция «Сталинград на Верхнем Дону» пройдет у мемориального комплекса «Песчаный лог» в Воронеже.

В постановке боев Острогожско-Россошанской наступательной операции примут участие около 250 человек, участники военно-исторических клубов приедут из Курска, Белгорода, Ростова, Волгограда, Тамбова, Московской области, будут и реконструкторы из Бреста (Беларусь).

«Участников советской стороны будет немного больше. У нас развернется реконструкция сражения, которое происходило перед наступлением советских частей и полным разгромом немцев под Воронежем в районе Чижовского плацдарм», – рассказал в эфире телеканала «Губерния» председатель совета Воронежской региональной общественной организации «Набат» Евгений Ишутин.

В реконструкции задействуют советскую и немецкую технику: реактивную установку «Катюша», советские автомобили ЗИС-5, немецкий танк Т-III, немецкую самоходную установку. Также постановщики используют макеты советских 45-мм пушек, советские и немецкие минометы и различную пиротехнику.

Помимо реконструкции организаторы покажут зрителям технику времен Великой Отечественной войны. В отдельную экспозицию войдет современная военная техника, которую предоставит 20-я общевойсковая армия, рассказал Евгений Ишутин агентству “Победа РФ”.

Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского фронта продолжалась с 13 по 27 января 1943 года. В историю сражения под Воронежем вошли как «Сталинград на Верхнем Дону». Как и в Сталинграде, линия фронта в Воронеже проходила через сам город.

#сб