Обладатель трех «Оскаров» озвучил и раскрасил кинохронику Первой мировой

Фото: news.rambler.ru

Новозеландский режиссер Питер Джексон снял девяносто минутный документальный фильм «Они не состарятся». В его основу легли архивные киноматериалы Имперского военного музея Лондона и пленки  ВВС.

В черно-белую хронику режиссер добавил цвет и звук, наложив архивные аудио интервью, и используя при этом новейшие 3D технологии. Для озвучивания использовались голоса 120  ветеранов Первой мировой, записанные в 1964 году.

Как поясняет П. Джексон, все это сделано с целью «максимального погружения в реальность жизни на линии фронта», передает Рамблер.

Режиссер признается, что «хотел провести участников Первой мировой войны сквозь туман времён и вывести их в современный мир, чтобы на них обратили внимание кинозрители XXI века».

В процессе работы каждый кадр документальной хроники был раскрашен специалистами по реставрации вручную. В результате, по мнению режиссёра, война «обрела необходимый для её переосмысления объём».  Вся работа заняла четыре года.  Режиссер признается, что хотел, как можно точнее передать зрителям ощущение войны. «Каждый кадр — это настоящие съемки. Мы не рисовали и не химичили с графикой. Мы показали записи специалистам по чтению по губам. Каждый раз, когда кто-то говорит в кадре, они помогали нам расшифровать, что именно было произнесено».

Всемирную известность режиссер получил после кинотрилогии по произведению Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» и «Хоббит». П. Джексон  является трижды обладателем  премии «Оскар».

#гх