К 75-летию Победы международный экипаж совершит кругосветный перелет на «Дугласах»

Фото: Музей Победы

Летчики из США и России совершат кругосветный перелет «АлСиб-2020» к 75-летию победы во Второй мировой войне. Самолеты отправятся из США через воздушное пространство России, Европы, через Атлантику и далее обратно в США. В экспедиции задействуют самолеты, поставлявшиеся в Советский Союз по программе ленд-лиза.

«В перелете примут участие один или два военно-транспортных самолета Douglas C-47. Кроме того, возможно, в полет отправятся два одномоторных учебных самолета Texan. Мы также изучаем возможность использования в ходе перелета штурмовиков P-40 Warhawk. Все будет зависеть от того, удастся ли нам обеспечить финансирование проекта», – приводит ТАСС комментарий президента американской общественной организации BRAVO 369 Flight Foundation Джеффа Гира.

По его словам самолеты “будут нести красные звезды, как и те боевые машины, что направлялись в СССР в годы войны”.

Перелет стартует в июне 2020 года из города Грейт-Фоллз (штат Монтана). Именно отсюда отправлялись в СССР самолеты, предоставленные по программе ленд-лиза. Маршрут пройдет над территориями США, Канады и Аляски, России, Великобритании, далее над Атлантикой и вновь над США. Завершится экспедиция в августе в Грейт-Фоллз.

«Мы избрали этот маршрут для того, чтобы привлечь внимание к малоизвестному событию в истории Второй мировой войны. Мало кто помнит о том, что США и бывший СССР были когда-то союзниками. Еще меньше людей знают о том, что в период с 1942 по 1945 годы почти 8 тыс. боевых самолетов были направлены из США в СССР по маршруту через Аляску и Сибирь. Эта программа сыграла важную роль в войне, однако подробно о ней еще предстоит рассказать», – отметил Джефф Гир заявлении на официальном сайте проекта.

Проект исторического перелета поддержал посол России в США Анатолий Антонов. По его мнению, он покажет народам России и США «пример одной из героических страниц истории наших предков», а также «внесет вклад в усилия, направленные на сохранение общего исторического и культурного наследия» наших стран.

АлСиб («Аляска — Сибирь») — воздушная трасса между США и СССР по которой по договору ленд-лиза в Советский Союз поставлялись американские самолёты. Она начала действовать в 1942 году.

#сб_аг