Обувь узников Бухенвальда стала экспонатом музея

Фото: vk.com

Деревянные колодки, которые носили узники фашистского лагеря Бухенвальд,  выставлены в качестве экспоната в Сызранском краеведческом музее.

Копия настоящих колодок сделана по воспоминаниям бывшего узника этого лагеря, жителя Сызрани Павла Лысенко. Колодки были изготовлены для музея на обувной местной фабрике.

«Это трудно назвать обувью. Ноги от них покрывали незаживающие язвы и мозоли. Ходить в них было тяжело. Такие колодки носили все узники, взрослые и дети», – рассказал телекомпании Ктв-Луч Павел Лысенко.

Узники концлагеря использовались на тяжёлых работах, в том числе на подземных заводах, где строились немецкие ракеты «Фау-2». Тех, кто был занят на секретных объектах, затем уничтожали. Другие умирали от непосильного труда.

Носили узники клетчатую униформу, которая была сшита из прозрачного, как сетка, материала, также изготовленного из дерева.

Концлагерь Бухенвальд создан в июле 1937 года. Первыми его узниками стали немецкие политзаключенные, а также уголовники. Первые казни заключённых в нем начались уже летом 1937 года. Впоследствии в Бухенвальде появилось своё помещение для пыток и комната для расстрелов. За время существования концлагеря через него прошли около 250 тысяч человек, около 56 тысяч из которых были уничтожены.

#гх