Специалисты Музея Победы займутся разработкой памятника Жукову в Обнинске

Фото: culture.ru

В центре Обнинска установят памятник маршалу Георгию Жукову. В его разработке примут участие специалисты музея Победы на Поклонной горе.

«К работе над эскизом хотим пригласить специалистов музея Жукова из одноименного города и московского Музея Победы», – сообщила ТАСС специалист по взаимодействию со СМИ администрации города Елена Журавлева.

Авторы памятника стремятся «учесть моменты, связанные с военным обмундированием того времени», пояснила она.

Скульптура должна отобразить будущего Маршала Победы в самом начале военной карьеры.

С инициативой об установке памятника к властям города обратились ветераны Великой Отечественной войны. “Мы связались с дочерью маршала Эрой Георгиевной Жуковой и она поддержала нас в этом», – сказала Е. Журавлева.

Маршал родился в 1896 году в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской области. В августе 1915 года был призван в 5-й кавалерийский полк 189-го запасного пехотного батальона Русской императорской армии, расквартированный в Калуге. Спустя год после обучения на унтер-офицера был откомандирован на Юго-Западный фронт Первой мировой войны. В Красной Армии – с августа 1918 года. Звание маршала Советского Союза Жукову было присвоено в начале 1943 года. Умер он в 1974 году и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

#гх