Общественники рассказали об опасности «ритуального» патриотизма

Фото: Sputnik / Александр Натрускин

Есть риск воспитать в России «виртуальных» или «ритуальных» патриотов, считает председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной Палаты РФ Елена Цунаева. Это заявление она сделала на всероссийском форуме «Воспитай патриота» в Музее Победы.

«Мы можем воспитать не патриотов, как мы это понимаем, и как воспитали нас, а воспитать «виртуальных» патриотов, или другое выражение – «ритуальные» патриоты. Когда к какой-нибудь праздничной дате ребята вышли, цветы возложили и ушли. Даже иногда не понятно – какой митинг, какая дата», – отметила спикер.

Она подчеркнула, что большое влияние на патриотическое воспитание молодежи влияет воспитательный процесс «на выезде».

«Все мы прекрасно знаем, особенно те, кто вырос в советскую эпоху, какое влияние на ребенка оказывают походы, экскурсии, поисковые экспедиции. Наши командиры поисковых отрядов уже давно бьют в колокола, и встречи с педагогами говорят о том, что сейчас многочисленные нормативные акты не дают педагогам проявить инициативу, даже если очень хочется», – напомнила Елена Цунаева.

Уже второй год эта ситуация обсуждается на самых разных площадках, отметила она. «Пока наши обсуждения, экспертизы, привели к пониманию, что есть разночтения в федеральных и региональных нормативных актах. Есть разночтения региональных актов в разных областях. То есть, если вы сделали всё по закону в одном регионе, то, выезжая в другой, можете нарушить какой-то местный нормативный акт», – объяснила представитель Общественной палаты.

Она пообещала, что тему с «виртуальными» патриотами общественники не оставят и попросила педагогов принять участие в предстоящих обсуждениях этой проблемы на базе Общественной палаты.

#сб_аг