Таймырский музей представит свидетельства очевидца встречи тройки в Тегеране

К юбилею Тегеранской конференции Таймырский краеведческий музей представит в Красноярске личный архив очевидца встречи «большой тройки» Валентина Егорова.

«В середине 20-х годов прошлого века он жил и работал на Таймыре. Затем стал военным, и принимал участие в охране глав держав, которые проводили переговоры в 1943 году в Тегеране», – рассказала директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева.

Копии уникальных материалов, переданных семьей Егорова, Таймырский краеведческий музей отправит в музей «Мемориал Победы» в Красноярске.

Планируется, что в конце ноября два учреждения культуры проведут онлайн-конференцию, посвященную операции «Тегеран 43». Об этом Ольга Корнеева рассказала в интервью агентству «Победа РФ».

Тегеранская конференция – первая за годы Второй мировой войны встреча лидеров стран «большой тройки» Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Она проходила в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. Целью конференции стала разработка стратегии борьбы против фашистской Германии и ее союзников, в частности – открытие «второго фронта».

Таймырский краеведческий музей является партнером московского Музея Победы в рамках федерального проекта “Территория Победы”. Инициатива нацелена на создание единого музейного пространства в области истории XX века. Уже более 150 учреждений стали частью “Территории”.

#сб_аг