О парадах 1941 года расскажут редкие фото

Фото: Интернет

Тематическая выставка «С парада – на фронт» откроется в Музее Победы 7 ноября. Редкие фотокадры времен войны расскажут о маскировке Кремля и Манежа, эвакуации москвичей, торжественном заседании Моссовета в столичном метро, а также о парадах 7 ноября 1941 года в Москве, Куйбышеве, Воронеже.

«Мало кто знает, что 7 ноября 1941 года в нашей стране военный парад, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, прошел не только на Красной площади в Москве, но также в Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже», – отметил заместитель ди⁠ректора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

«Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции», – добавил он.

В экспозиции представлены материалы из фондов Музея Победы, Центрального архива ФСБ Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и других, уточнили в пресс-службе Музея Победы.

Парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года в Куйбышеве прошел на глазах у иностранных журналистов и представителей дипмиссий. Военные атташе Турции и Японии, присутствующие на параде, доложили руководству своих стран о военной мощи СССР. После этого ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

На центральной площади Воронежа парад начался в 11 часов – спустя три часа после начала парада на Красной площади в Москве. Поскольку в Воронеже не нашлось артиллерийских частей с пушками, устроители парада взяли в местном краеведческом музее два орудия времен гражданской войны и провезли их на конной тяге перед трибуной. Пушки оказались вполне исправными, и солдаты взяли их с собой в бой. Участвующие в воронежском параде войска также отправлялись сразу на фронт.

#аг