Ильшат Утяев: «Музей – это и хранитель, и воспитатель»

О гордости за земляков, о приоритетах в работе и о сохранении памяти о войне рассказывает в интервью агентству «Победа РФ» директор ГБУК Республиканский музей Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан Ильшат Утяев.

– Ильшат Исламович, какую работу проводит музей по увековечению памяти земляков, погибших в годы великой Отечественной войны?

Вклад Башкортостана в Победу был весьма весомым. Выходцы из республики вписали славную страницу в историю Великой Отечественной. Достаточно сказать, что двести семьдесят восемь наших солдат и офицеров были удостоены высочайшей награды, став Героями Советского Союза, а тридцать девять человек стали полными кавалерами ордена Славы.

В вопросах патриотического воспитания мы делаем упор на сохранении и популяризации военно-исторического наследия, прививая в подрастающем поколении чувство искреннего уважения к отечественной истории и к людям, творившим эту историю.

 – Молодежь идет в музей?

Это приоритетное направление нашей деятельности, поскольку основная категория посетителей, восемьдесят процентов, это дети до 16 лет. На площадке музея регулярно проходят встречи школьников с ветеранами войны.

Это очень важно, так как с каждым годом их становится все меньше и меньше. Наша задача зафиксировать воспоминания фронтовиков документально, а у ребят есть возможность услышать из первых уст подробные рассказы о тех событиях.

Кроме того, молодежь активно привлекается к поисковой и реконструкторской деятельности, для них проводятся командные, интеллектуальные, военно-спортивные игры, а также интерактивные культурно-образовательные программы.

-Музей – это хранитель или воспитатель?

Можно без преувеличения сказать, что музей в одном лице является и хранителем, и воспитателем.

-Музей участвует в общенациональном проекте «Территория Победы». Что это значит для вас?

В рамках проекта мы выступаем как общественный филиал Центрального музея Победы на Поклонной горе. Для нас это возможность заявить о себе на федеральном уровне, обмениваться опытом, реализовывать совместные проекты в культурно-образовательной, выставочной и других сферах. Благодаря участию в проекте о нашем музее узнали во многих регионах страны и даже за ее пределами.

Вы можете назвать наиболее запомнившееся мероприятие, которое удалось воплотить, участвуя в проекте?

У нас появилась возможность представить свою экспозицию на ХХ Международном фестивале «Интермузей-2018», а также принять участие в общефедеральной акции «Ночь кино». Также в рамках проекта состоялся целый ряд тематических выставок, такие как «В борьбе против фашизма мы были вместе», «Горячий снег Сталинграда». Все они пользовались большим интересом у всех категорий посетителей, вне зависимости от возраста.

-Какой экспонат вы назвали бы гордостью музея, его жемчужиной? Почему?

Каждый музейный экспонат по-своему уникален. Могу назвать несколько.

Это военная присяга на башкирском языке образца 1941 года. Рассказывая об этой присяге посетителям, мы вспоминаем о легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии – 78 ее воинов Героями Советского Союза, пятеро – полными кавалерами орденов Славы.

Так же в фондах имеется уникальный документально-наградной комплекс Генри Николаевича Таращука. (1926 – 2009). Он 1942 году поступил добровольцем в Соловецкую школу юнг, служил на Северном флоте, на торпедном катере. У нес зафиксирована вся жизнь героя – сохранились не только награды, но дневники и письма.

Еще один раритет – «железо войны». В годы Великой Отечественной на Уфимском моторостроительном заводе изготовили 97 тысяч авиационных двигателей. Один из них, побывавший в боях, обнаружен нашим республиканским поисковым отрядом в районе Шлиссельбурга Ленинградской области и вернулся в Уфу.

-Число посетителей растет или падает?

Из года в год растет количество людей, побывавших в нашем музее, что нас не может не радовать. В прошлом году, например, их было более шестидесяти тысяч человек. В этом году будет еще больше.

Особый интерес прикован к экспозициям, посвященным теме героизма и мужества наших бойцов, в том числе рассказывающих о стойкости наших воинов-земляков, захваченных в фашистский плен в ходе боев.

Значимый раздел посвящен теме самоотверженного труда женщин и детей в тылу. Они работали сутки напролет и внесли неоценимый вклад в победу советских войск над гитлеровской Германией. С этой выставкой мы объездили всю республику.

#гх