В Самаре сняли фильм о Русском корпусе во Франции

Фото: drugoigorod.ru

Пребывание во Франции Русского экспедиционного корпуса легла в основу художественного-документального  фильма «Время собирать цветы». Его сняли в Самаре на киностудии «Краеведофф».

Режиссер картины Галина Щерба рассказала, что полк формировался в этом городе. «В него отбирали только здоровых, голубоглазых, светловолосых, грамотных и православных солдат. Именно они ценою своих жизней и спасли тогда Францию», – сказала автор фильма.

Во втором особом полку служил будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР Родион Малиновский. “Мы задействовали потомков солдат второго особого полка, в том числе и дочь Малиновского. Фильм остросюжетный, насыщен батальными сценами и интригами, в том числе и любовной”, – сообщила Г.Щерба сайту “Другой город“.

Картина снималась в Самарской области и во Франции. «Экспедиционный корпус русской армии участвовал в Первой мировой на территории Франции и Греции. Французский военноначальник тех лет Фердинанд Фош писал, что Франция не была стерта с карты Европы, благодаря мужеству русских солдат.

#гх