Первая мировая эмансипировала русских женщин

Фото: klim-ua.blogspot.com

Итогом Первой мировой войны стало получение русскими женщинами политических прав наряду с мужчинами. На Западе считают, что по тем временам это было прогрессивным событием.

«Россия дала женщинам право голоса раньше, чем любая другая страна. Новая Зеландия и несколько штатов в США дали тогда право голоса. Но только Россия – первая в мире  держава, которая дала именно женщине такое право», – заявила профессор Массачусетского технологического института Элизабет Вуд.

Это заявление учёный сделала в Вашингтоне на симпозиуме «Перемирие и Революция: Россия и мир в 1918 году». Ее словам передает ТАСС.

Право участвовать в выборах было предоставлено Временным правительством, но большевики пошли дальше и разработали самое передовое на тот момент в мире законодательство, защищающее равенство полов.

«На тот период эти идеи были прорывными. Тогдашние законы звучат абсолютно революционно даже для современного Запада, где вопросам равноправия уделяют огромное внимание», – подчеркнула Э.Вуд.

Посол РФ в США Анатолий Антонов уверен, что уроки той войны актуальны по сей день, поэтому крайне важно обсуждать и анализировать этот исторический период.

#гх