На Малаховом кургане найдены новые артефакты

Фото из архива Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя

При реконструкции Малахова кургана в Севастополе археологи обнаружили новые артефакты.

«У нас работала группа археологов, и находки, которые они сделали, существенно расширяют наши познания об обороне Севастополя и Крымской войне», – заявил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко в интервью агентству «Победа РФ».

По его словам, «из земли извлекли более семисот различных предметов, многие из которых имеют историческую ценность».

В частности, обнаружен ствол корабельной 68-фунтовой бомбической пушки, целый арсенал пушечных ядер, предметы военного быта, относящиеся к Крымской войне.

Археологи нашли также укрытие для личного состава батареи времен Великой Отечественной войны. По выводам историков, здесь в 1942 году обороняла город артподразделение Алексея Матюхина.

Все обнаруженные находки пополнят музейных фонд мемориала и будут представлены посетителям, заверил Мусиенко.

С 2016 года на территории Малахова кургана велись масштабные ремонтно-реставрационные работы и благоустройство. Работы финансировало министерство культуры РФ по федерально-целевой программе развития Крыма и Севастополя. 6 ноября 2018 года мемориал торжественно откроют для посетителей.

Мемориальный комплекс «Малахов курган» – один из шести объектов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Это комплексный памятник федерального значения, на его территории находятся 22 мемориальных объетка, посвященные событиям Крымской (1853-1856 гг.) и Великой Отечественной войн (1941-1945 гг.).

Курган находится на Корабельной стороне города, его высота 97 метров над уровнем моря, а площадь 13 гектаров. Своё название курган получил по имени капитана Малахова, жившего рядом до 1836 года. Впервые на карте Севастополя название появилось в 1851 году.

Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя является партнером Музея Победы в рамках федерального проекта «Территория Победы». Цель проекта – создать в стране единой музейное пространство в военно-исторической сфере. В настоящее время к проекту присоединились более 150 музеев страны.

#аг