Впервые вручена премия за сохранение семейных реликвий

Фото из архива Музея Победы

Национальная премия за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия» вручена первым лауреатам. Торжественная церемония награждения прошла 2 ноября в московском Музее Победы.

После церемонии открылась выставка «Сохранённые реликвии» – ее основу составили памятные предметы и документы, хранящиеся в семьях россиян. Многие из них уникальны и ранее не экспонировались, сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Наш музей сохраняет память о героических подвигах защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны», – отметил заместитель ди⁠ректора Музея Победы Федор Смуглин. Он поблагодарил за бережное отношение к предметам и документам той эпохи.

Лауреатами премии стали 35 граждан и творческих коллективов из 15 регионов России. В частности, ею отмечен ветеран Великой Отечественной Кирилл Берендс, создавший семейный музей и описавший историю всех своих воевавших предков вплоть до прадеда.

Премия присвоена также Наталии Королевой за трёхтомник о конструкторе космических кораблей Сергее Королёве «Отец».

Организаторы отметили также вклад в сохранение реликвий дочери и внука двух маршалов – Татьяны Еременко и Алексея Говорова.

Учреждение премии поддержано грантом Президента РФ. В числе ее организаторов – Музей Победы, Общенациональный Союз некоммерческих организаций, Региональная общественная организация поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» и другие.

Премия является формой общественного признания заслуг граждан, некоммерческих организаций, учреждений образования и культуры в воспитании детей и молодежи на основе родовых семейных ценностей, традиций и реликвий. Премия вручается по семи номинациям.

#аг