Искать родовые корни начнут с Екатеринбурга

Фото: family-tradition.ru

Поддержку Фонда президентских грантов получил проект Свердловской области “Моя история рода” (“МИР”). Он позволит всем желающим без лишних усилий составить свою родословную.

«Суть проекта “МИР” – создать систему, с помощью которой каждый россиянин самостоятельно сможет найти свои родословные корни за минимально короткий срок и минимальные затраты», – отметил советник главного редактора ТАСС Александр Пашков.

«Социальные потрясения XX века разорвали связующую нить времен не только в государстве, но и в семьях, породив родовое беспамятство. В первую очередь, образовательный проект направлен на школьников и их родителей, потому что важно возрождать родовую культуру в российских семьях», – добавил он.

Пилотным регионом проекта стала Свердловская область. Здесь располагается один из лучших в России, по оценкам экспертов, центр изучения семейной истории. В Екатеринбурге работают сразу три общественные организации, которые объединяют людей, занимающихся генеалогией, вместе – более 600 человек. Также в регионе сохранилось множество архивных документов.

Совместно с департаментом образования администрации Екатеринбурга авторы проекта проведут серию лекций по генеалогии и родологии для школьников. Кроме того, специалисты подготовят видеоуроки, интерактивные генеалогические экспозиции и пособие для самостоятельного изучения истории семьи. Также запланированы пресс-конференции и круглые столы, отметил Пашков.

Наработки проекта “МИР” и его технологии в дальнейшем применят и в других регионах России. Информационную поддержку проекту окажет ТАСС, сообщается на сайте информационного агентства.

#сб_аг