Памятник батырам откроют в Челябинской области

Фото: argayash.ru

Памятник кавалеристам-фронтовикам откроют в Аргаше (Челябинская область). Мемориал в память о земляках решили установить местные жители.

«Монумент посвящен батырам, воевавшим в 1941-1945 годах, но в то же время он является символом мужества и храбрости воинов всех времен», – отмечает инициатор установки памятника Юсуп Кунакбаев.

Воплотить народную идею помог социальный партнер районной администрации – завод Болл, отметил глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. Руководство предприятия оказало спонсорскую помощь. Благодаря этой поддержке пятилетняя работа над памятником была завершена.

Эскиз мемориала подготовил башкирский художник Ульфат Кубагушев. На монументе высотой 7,5 метра размещен горельеф, изображающий всадника. Он изготовлен в городе Касли, известном своим художественным литьем.

112-я Башкирская кавалерийская дивизия сформирована в Уфе в декабре 1941 года. За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы. Она 15 раз упоминалась в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.

#сб_аг