Генералы составили список разрешенных фильмов для рядовых

Фото: clubvks.ru

Минобороны сформировало «Список патриота». В нем перечислены киноленты для показа в воинских частях. В перечень вошла советская киноклассика и некоторые современные фильмы. Среди них не только военные драмы, но и кинокомедии, детективы, любовные истории.

К примеру, в тематический раздел «История государства российского» включены фильмы «Петр Первый», «Адмирал Ушаков» и «Суворов». Значительную часть подборки составляют киноленты о Великой Отечественной войне, среди них – «А зори здесь тихие», «Белорусский вокзал», «Летят журавли» и «Семнадцать мгновений весны».

«Советский репертуар более безопасный, проверенный временем и историей. Эти фильмы сняты в эпоху политической стабильности, четко ориентированы на пропаганду и идеологически выдержаны. Они интересны. При этом сняты под присмотром жесткой цензуры, которая не пропустила бы ничего такого, что было вредно для Вооруженных сил», — приводят «Известия» комментарий российского киноведа Кирилла Разлогова.

Также в список попали любимые многими советские комедии, детективы, приключенческие фильмы и сериалы — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Белое солнце пустыни», «Мимино», «Операция Ы», «Собачье сердце», «Место встречи изменить нельзя» и «Двенадцать стульев». Не были забыты и киноленты 2000-х годов — «Девятая рота», «Турецкий гамбит».

Любые картины, в том числе и те, которые показывают солдату, должны быть интересными, чтобы просмотр был не в наказание, а в удовольствие, полагает сценарист и продюсер Владимир Бортко. Фильм «Собачье сердце», для которого он выступал режиссером-постановщиком, также попал в подборку Минобороны.

Список «100 кинофильмов российского кинематографа для военнослужащих армии и флота» несколько лет назад составил Общественный совет Минобороны. Теперь ведомству предстоит согласовать вопросы авторского права. После этого фильмы начнут показывать в солдатских клубах, комнатах отдыха и передвижных клубах во время полевых учений.

#сб