Обломки американского истребителя найдены в Сибири

Фото: интернет

Фрагменты истребителя «Аэрокобра» времен Великой Отечественной обнаружены в Красноярском крае. Участники поисковой  экспедиции обнаружилиобломки самолета в глухой тайге.

 

В ходе обследования обломков  установлено, что за штурвалом сидел лейтенант Аркадий Кольцов. . Фамилия лейтенанта была выбита на самодельной  дюралевой бирке,  передает телеканал «360».

 

27 июля 1943 года на перегон по маршруту Красноярск — Омск вылетела группа из семи самолётов-бомбардировщиков А-20G «Бостон» и одного истребителя «Аэрокобра». В районе железнодорожной станции Кача пилоты оказались в зоне плохой видимости из-за густого тумана.

Летчик числился пропавшим без вести при перегоне самолета  из Красноярска на фронт в июле 1943 года. Теперь на месте гибели пилота, будет установлен памятный знак.

Истребители «Белл P-39»  или «Аэрокобра», как его  называли, были уникальны для того периода, имели необычную конструкцию. Двигатель располагался позади кабины пилота и был связан с воздушным винтом длинным валом. В рамках ленд-линза в советские войска в годы войны было поставлено более  четырех с половиной тысяч.

#гх