Тамбовская школа увековечила память выпускницы

Фото: city.tambov.gov.ru

В Тамбове увековечили память разведчицы Тамары Дерунец, известной под позывным «Роза». На гимназии, где девушка училась в 30-е годы прошлого века, торжественно открыли мемориальную табличку.

«Ни одному идеологу не удастся переписать героические страницы прошлого и вычеркнуть из истории достойные имена, в списке которых есть имя нашей землячки Тамары Дерунец», – подчеркнул почётный гражданин города Тамбова Геннадий Берстенёв на торжественной церемонии открытия памятной доски.

Тамара Дерунец родилась в селе Казывань (Тамбовская область) в семье учителей. После окончания тамбовской гимназии училась в Смоленском стоматологическом институте. Работала преподавателем физкультуры в фельдшерско-акушерской школе (сейчас Тамбовский медицинский колледж).

С первых дней войны Тамара рвалась на фронт. В апреле 1942 года попала в ряды Красной Армии. 22-летняя девушка служила в разведотделе Брянского фронта и под псевдонимом «Роза» возглавила разведывательно-подрывную группу.

Тамара Дерунец была заброшена в Тимский район Курской области. После наводки местного полицая девушку схватили, мучили и жестоко убили. Палачи хотели узнать кодовую фразу для вызова отряда советских разведчиков, однако Тамара не выдала пароль – «Солнце поднимается на Востоке». Героиня посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-ой степени, сообщает пресс-служба администрации Тамбова

#сб_аг