Началась перепись погибших деревень

Фото: zavtra.ru

Энтузиасты начали общественный проект по восстановлению памяти о сожженных и разрушенных во время Великой Отечественной деревнях.

Сведения о погибших населенных пунктах собираются на специальном сайте – «Живая деревня».

«Сейчас у нас задача отработать разные технологии наполнения базы. То, что мы сейчас имеем – это даже не 10 процентов от общего количества уничтоженных сел и деревень», – рассказал региональный координатор проекта Алексей Кравченко в интервью агентству «Победа РФ».

На сайте в настоящее время собраны сведения о более чем тысяче населенных пунктов, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. Создатели сайта «Живая деревня» планируют, что за ближайшие пять лет им удастся собрать данные о 30-40 тысячах уничтоженных поселений.

По данным поисковиков, за время войны было уничтожено более 70 тысяч сел и деревень.

Информацию о погибшей деревне может добавить на сайт любой желающий. Данные будут проверены модераторами и, при отсутствии замечаний, опубликованы на сайте. Карточка деревни включает название и местоположение (в том числе координаты для размещения на карте), информацию о населении до войны, дате уничтожения, числе жертв и дальнейшей судьбе. При добавлении информации можно также приложить фотографии, архивные документы, а также видео и аудиофайлы.

#сб_аг