Депутаты предложили снова праздновать победу над Наполеоном

Фото: klin-demianovo.ru

Депутаты Госдумы предложили установить дни воинской славы, связанные с событиями Отечественной войны 1812 года и последовавшего за ней заграничного похода русских войск. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

«Историческая справедливость в случае с днем воинской славы в честь победы над наполеоновской армией, до сих пор не восстановлена. Для жителей России 19 – начала 20 веков этот праздник был сопоставим по значению с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В действующей редакции федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» тем давним событиям посвящена только одна дата – 8 сентября. Это День воинской славы – День Бородинского сражения, напоминают авторы документа – депутаты во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Петром Толстым.

Принятие документа, по мнению авторов, помешает «участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю».

Новый закон поможет «в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества, любви к Родине», считают парламентарии.

Полный текст законопроекта размещен на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

#сб_аг