Изданы откровенные дневники генерала вермахта

Фото: russkiymir.ru

Дневники и личные письма немецкого генерала Готхарда Хейнрици изданы в Санкт Петербурге.  Книга получила название «Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941 — 1942 гг. в записях генерала Хейнрици».

Военачальник вермахта описывает полную безнадёжность, которая царила временами в гитлеровской армии в ходе боёв нв восточном фронте. Отдельно автор в своих записях приводит свидетельства героизма и отваги советских солдат, которые удивляли немцев, сообщают «Тульские известия».

Генерал описывает положение в немецкой армии после ряда поражений. По его оценке, это был «хаос — взаимная ненависть, непродуманные приказы, паника, непонимание задач и целей».

Дневниковые записи перебиваются размышлениями Хейнрици о политике тех лет, военной стратегии и  человеческих ценностях.

«Это уникальный материал: реальные частные дневники и письма генерала вермахта, далекие с одной стороны от сухости журналов боевых действий, а с другой стороны от самодовольства и фальши большинства послевоенных мемуаров немецких военачальников», – написал в соцсетях один из переводчиков дневников Игорь Петров.

Генерал Хейнрици командовал корпусом, армией, группой армий. Принимал участие в наступлении на Москву 1941 года, войну закончил, обороняя Берлин. 28 мая 1945 года генерал сдался британским войскам.

#гх