Депутаты посмотрели в глаза детям Первой мировой

Фото: duma.gov.ru

В Госдуме открылась выставка «Самые уязвимые… Детям Первой мировой посвящается». Экспонировалось более 50 фотографий, многие из них – впервые.

«На долю детей в годы войны выпали все трудности: они теряли родителей, становились сиротами. Как и многие мирные жители, они были депортированы, взяты в заложники, стали беженцами», — рассказала первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«На этих фотографиях запечатлены 11–12-летние Георгиевские кавалеры. Кадеты и гимназисты совершали подвиги, помогали взрослым», – приводит её комментарий пресс-служба Госдумы.

В экспозиции представлены кадры, снятые с 1914 по 1921 годы в России, Германии, Франции, Великобритании, США, Швейцарии, Португалии, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии и Сербии. Они хранились в архивах Международного комитета Красного Креста, Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ТАСС, Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

#сб_аг