В Варшаве демонтирован последний памятник советскому солдату

Фото: РИА Новости / Алексей Букчин

Завершен демонтаж памятника Благодарности Красной армии в Скарышевском парке в Варшаве. Это был последний на территории польской столицы монумент в память советских солдат.

На снос памятника понадобилась неделя. Последней с монумента сняли центральную плиту-барельеф с изображением красноармейца.

Предполагается, что плиту передадут музею «Проклятых солдат». Его экспозиция посвящена антисоветскому и антикоммунистическому подполью, сообщает РИА «Новости».

Мемориал возведен на месте братской могилы 26 советских солдат, его открыли 15 сентября 1946 года. Позже останки красноармейцев перезахоронили на мемориальном кладбище, а монумент передвинули.

Осенью 2017 года в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Сообщалось, что он затронет более 450 памятников, 230 из которых установлены в честь солдат-красноармейцев.

В июле Институт национальной памяти Польши подготовил список 75 советских памятников на территории страны, которые подлежат сносу.

Горожане преимущественно негативно отнеслись к планам по сносу монумента. Местные жители ранее принесли к ограждению цветы и зажженные лампады.

#аг