В Приморье законодательно признали «детей войны»

Фото: primorsky.ru

Заксобрание Приморского края одобрило региональный закон о «детях войны». Закон устанавливает статус «дети войны» и прописывает меры социальной поддержки для жителей Приморья, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Поправки в текст документа внес врио губернатора края Олег Кожемяко. В результате перечень мер социальной поддержки для граждан, относящихся к категории «дети войны», был расширен, сообщается на сайте администрации региона.

«Это ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню окончания Второй мировой войны. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, 100%-ная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт, а также предоставление льготы по транспортному налогу», – объяснил вице-губернатор Павел Серебряков.

«Таким образом устраняется историческая несправедливость по отношению к людям, которые лишились детства», – уверены в краевом департаменте труда и социального развития.

По предварительной оценке в Приморье насчитываются 112,5 тысяч жителей, которые попадут под действие нового закона.

«На плечи этих граждан легло восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Поэтому поддержка в отношении таких земляков более чем оправдана и справедлива», – отмечают разработчики закона.

#сб_аг