Российско-французский фонд исторических инициатив открылся в Москве

Фото: Интернет

В Москве открылся Российско-французский фонд исторических инициатив. Его основная цель – сохранение памяти русских солдат, воевавших во Франции во время Первой мировой войны.

«Множество вещей мы делали вместе. В обеих мировых войнах мы были вместе, бок о бок. Да, мы воевали во времена Наполеона, но потом мы снова стали друзьями, как раньше. Я думаю, что Франция и Россия могут реализовывать совместные проекты, тысячи проектов», — приводит РИА Новости комментарий главы фонда, историка и археолога Пьера Малиновского.

Помимо реализации проектов, посвященных Первой мировой войне, в рамках совместной работы в 2019 году запланировано изучение Валутиной горы возле Смоленска, где проходили бои в августе 1812 года. Ожидается, что к проекту подключатся эксперты Минобороны РФ, Российского военно-исторического общества, Министерств культуры России и Франции.

Останки 150 российских и французских воинов перезахоронят в рамках этой совместной экспедиции. Малиновский добавил, что в их числе – генерал Гюден – друга Наполеона, который был ранен в ходе сражения при Валутиной горе и умер в Смоленске.

«Это исключительный случай, когда останки французского генерала будут возвращены во Францию через две сотни лет. Его перезахоронят в некрополе военных во Дворце инвалидов», – приводит ТАСС слова главы фонда.

На торжественном открытии также присутствовал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что «в сегодняшних условиях очень важны инициативы, которые направлены на сохранение истории».

«Здесь показывали небольшой памятник, который открылся во Франции, нашим русским солдатам. Этот памятник небольшой, он стоит у дороги, но во время, когда памятники в Европе разрушают, создание пусть даже небольшого памятника – это очень здорово. Поэтому, конечно, подобная инициатива, подобная работа во многом самоотверженная, она заслуживает самой высокой оценки», – добавил Песков.

Обелиск воинам 3-ей бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции установлен Российским военно-историческим обществом на высоте Мон Спен. Весной 1917 года на этом месте Русский экспедиционный корпус понес большие потери в боях с германскими войсками.

#сб_аг