Кинокритики сочли преждевременным запрет проката «комедии о блокаде»

Монтажный кадр фильма "Праздник"

Гильдия киноведов и кинокритиков России указала на преждевременность нападок на фильм «Праздник» российского режиссера Алексея Красовского и недопустимость возрождения цензуры. Текст открытого послания опубликовал в Facebook кинокритик Андрей Плахов.

«Гильдия киноведов и кинокритиков выражает свое возмущение участившимися нападками должностных лиц и средств массовой информации на кинематографические произведения, еще не показанные общественности», – цитирует письмо ТАСС.

«Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского – не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений», – подчеркивается в письме.

Гильдия обратила внимание, что авторы фильма вполне адекватные люди и не могли преднамеренно снимать материал, оскорбляющий память россиян. В частности, «съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей».

«Поскольку цензура запрещена Конституцией РФ, только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат», – резюмируется в письме.

Ранее негативную реакцию на будущий фильм продемонстрировали парламентарии – заместитель спикера Совфеда Андрей Турчак и депутат Евгений Ревенко.  Сенатор официально обратился к министру культуры с требованием не давать фильму прокатного удостоверения.

#аг