В Вашингтоне показали фильм «Собибор»

Показ фильма Константина Хабенского «Собибор» провели в Российском культурном центре в Вашингтоне. Киносеанс организовали к 75-й годовщине восстания в лагере смерти.

«Сегодняшнее мероприятие – не для того, чтобы развлечь вас, а для того, чтобы вспомнить наше прошлое», – отметила исполняющая обязанности руководителя Российского культурного центра Наталья Мороз.

«Речь идет о Холокосте – наиболее трагических событиях, которые произошли во время Второй мировой войны. Поэтому я не стану говорить вам – наслаждайтесь фильмом, я призываю вас скорее почувствовать эти эмоции и постараться разделить их», – добавила она.

Фильм снабдили субтитрами на английском языке, чтобы его было комфортно смотреть не только русскоговорящим зрителям, но также местным жителям и иностранцам, сообщает ТАСС.

Также к показу фильма в Российском культурном центре открыли выставку, рассказывающую о судьбе героя восстания Александра Печерского. На ней были представлены репродукции писем и архивных документов, а также документальные снимки.

Фильм «Собибор» рассказывает об истории восстания в октябре 1943 года узников одноименного нацистского лагеря смерти, расположенного на юго-востоке Польши. Восстание, ставшее единственным успешным бунтом в нацистском лагере смерти, возглавил советский офицер Александр Печерский. За ним пошли сотни узников лагеря из СССР и стран Европы. Военнопленные убили охрану и совершили побег, в итоге на свободе оказалось около 300 человек.

Фильм Константина Хабенского «Собибор» выдвинут от России на соискание премии «Оскар». Кинолента будет представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».