В Латвии отреставрировали мемориал красноармейцам

Фото: Мария Иванова/ТАСС

Посольство России отреставрировало мемориальный комплекс солдатам и офицерам Красной Армии в городе Цесис (Латвия). Ремонт памятника продолжался три месяца.

«Была проделана отличная работа. Этот мемориальный комплекс дизайнерски безупречен, редко, где можно встретить такие мемориалы», – отметил на открытии памятника посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов.

«Все, что здесь было сделано, было сделано в сезон этого года. Стоимость работ составила €76 тыс. это значительная сумма по тем мемориалам, которые есть на территории Латвии», – добавил он.

Рабочие полностью заменили все покрытие монумента и мемориальные плиты. Были отреставрированы гранитные бордюры, благоустроена территория. Памятник специалисты почистили от пыли и налета, отреставрировали и покрыли специальными сохраняющими составами.

«Мемориал был открыт более 30 лет назад, и время взяло свое, учитывая, что в какие-то периоды не было должного ухода, поэтому потребовалась реновация», – отметил главный инженер российского диппредставительства Вячеслав Свиридов.

Местные власти пообещали поддерживать порядок на территории комплекса и следить за его состоянием, сообщает ТАСС.

«Мы обещали хранить это место, поэтому большое спасибо послу и коллегам за то, что была осуществлена реновация этого мемориального комплекса. Мы со своей стороны будем прилагать все усилия, чтобы он сохранился в том же состоянии, что и сегодня», – заверил мэр Цесиса Янис Розенбергс.

Мемориальный комплекс солдатам и офицерам Красной Армии был открыт в 1986 году. На его территории покоятся 680 советских воинов. Преимущественно здесь захоронены военные, умершие от ран в госпиталях.

#сб