Лица узников Собибора увековечат на памятнике героям сопротивления

В Москве установят памятник в честь героев сопротивления в концлагерях и гетто. Фоном для него послужит стена с портретами узников лагеря смерти Собибор.

«Место композиции – это рядовая городская среда. Возникла идея заменить сегменты забора за монументом на стеклянные пластины, на которых методом шелкографии будут изображены узники лагеря «Собибор», – отметил один из авторов памятника – архитектор Евгений Полянцев.

«Хрупкая стеклянная стела пробивает асфальт, пробивает бетон и растет дальше. Нам показалось, что это отвечает смыслу борьбы», – пояснил скульптор Александр Цигаль.

В проекте монумента отражена тяжелая история борьбы еврейского народа за существование и выживание, сообщает агентство «Москва».

За пять месяцев комиссия рассмотрела 98 вариантов будущего памятника. Среди авторов, в основном, художники и з России и из государств постсоветского пространства Лучшим был признан вариант Полянцева-Цигаля.

Восстание в лагере Собибор произошло 14 октября 1943 года. Первый и последний успешный бунт в нацистском лагере смерти возглавил советский офицер Александр Печерский. За ним пошли сотни узников лагеря из СССР и стран Европы. Военнопленные убили охрану и совершили побег, в итоге на свободе оказалось около 300 человек.

Память участников восстания в концлагере Собибор почтили 14 октября у стен Музея Победы. Более 2 тысяч москвичей приняли участие в памятном митинге и выпустили в небо воздушные шары. Кроме того, с 14 по 16 сентября в Музее Победы можно было бесплатно посмотреть фильм Константина Хабенского «Собибор». Ранее эта картина была выдвинута на соискание кинопремии «Оскар».

#сб_аг