На берегу Енисея нашли шлюпку времен войны

Фото: gnkk.ru

Болиндер времен Великой Отечественной войны обнаружили на берегу Пашковской протоки Енисея. Шлюпку нашли члены Русского географического общества во время первого этапа экспедиции «Енисей — Арктика».

Во время войны болиндеры – небольшие деревянные суда с дизельными двигателями – использовали для преодоления акватории с магнитными минами. Конкретно этот экземпляр, предположительно, участвовал в транспортировке людей и грузов в Енисейском заливе и прибрежных районах Карского моря.

Также исследователи сделали снимки английской паровой шхуны «Темза», которую обнаружили еще в 2016 году, сообщает газета «Наш Красноярский край».

«Предстоит большая работа по дешифрированию полученных данных. Можно уверенно сказать, что нами были получены первые графические изображения шхуны «Темза» 1847 года постройки, затонувшей в устье реки Сальная Курья. Состояние корабля очень плохое: в конце 1980-х в Сальной Курье производились дноуглубительные работы, в ходе которых судно очень сильно пострадало», – рассказал руководитель экспедиции Александр Гончаров.

«Еще шесть найденных несамоходных судов в разных районах относятся к разным периодам. Старейшее можно датировать концом XIX — началом XX века, в то время как новейшее судно относится к 1940–1950 годам», — добавил он.

Экспедиция длилась около месяца. Команда состояла из двух человек, они передвигались на парусно-моторном катамаране. Исследователи работали в устье реки Сальная Курья, Игарской протоке, Потаповской «впадине» и Пашковской протоке в Усть-Порту.

В следующем году экспедиция продолжился в дельте Енисея и в Енисейском заливе. Все данные добавят в базу разрабатываемой геоинформационной системы “Енисей — Арктика”.

#сб_аг