Военный историк оценил потери сторон в Прохоровском сражении

Фото: Интернет

Красная армия потеряла под Прохоровкой 75% задействованных танков, в то время как второй танковый корпус СС лишился всего 20% бронетехники. К такому выводу привело исследование ведущего научного сотрудника научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Валерия Маковского.

«Что касается подсчета потерь — как личного состава, так и техники, до сих пор точных цифр нет. Например, немцы не учитывают в потерях пропавших без вести или скончавшихся в госпиталях от ранений, они считают только фронтовые потери», — отметил ученый.

По его данным, из 670 советских танков и САУ было уничтожено 470. Немецкая армия потеряла 50 танков из 490 задействованных в бою.

Потери Красной Армии в Прохоровском сражении составили 35 тысяч бойцов или почти четверть (24%) от общих потерь Воронежского фронта в ходе всей битвы на Курской дуге. Второй танковый корпус СС потерял в бою под Прохоровкой 7,7 тысячи солдат и офицеров.

Пятикратная разница в потерях, считает Маковский, вызвана недостатками в подготовке Красной Армии к Курской битве

«Сократить потери бронетехники вермахту позволило первое массовое применение в ходе Прохоровского сражения тяжелых танков “Тигр” и “Фердинанд”, броня которых была трудноуязвимой для советских танков Т-34», — приводит «РИА Новости» комментарий Маковского.

Основным итогом Курской битвы, по мнению историка, стал разгром немецких войск несмотря на значительные потери Красной армии. Это стало важным этапом в достижении коренного перелома в войне.

Сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года в ходе Курской битвы. В бою с обоих сторон было задействовано значительное количество танков, авиации, артиллерии и личного состава. Историки до сих пор расходятся в оценках результатов сражения. Разные исследователи, основываясь на отдельных показателях, отдают победу то одной, то другой стороне. Существует также точка зрения, что Прохоровское сражение было безрезультатным, поскольку поставленных целей не достигла ни одна из сторон.

#сб_аг