Эстония пересчитала ущерб от «советской оккупации»

Фото: Газета.ру

Ущерб Эстонии от так называемой «советской оккупации» составил примерно 89 миллиардов рублей. Если перевести эту сумму по нынешнему курсу, она составит 1,2 миллиарда евро.

«В отчете комиссии приведены цифры ущерба: жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысяч человек, 24,1 тысячи человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тысячи человек были вынуждены уехать из Эстонии, вследствие потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония лишилась 213 тысяч человек», — приводит РИА Новости сообщение Минюста Эстонии.

С 1948 по 1985 год Эстония потеряла 1 миллион гектаров сельскохозяйственных земель, отмечается в документе. С 1950 по 1990 произошло загрязнение поверхностных вод, которое оценивается в 20 миллиардов рублей и загрязнение грунтовых вод на 60 миллиардов рублей. ущерб сельского хозяйства от принудительной коллективизации добавил к счету еще три миллиарда рублей.

Кроме того, уменьшилась доля эстонцев в национальном составе республики, так как в страну въехало много иностранных рабочих в то время, когда Эстония входила в состав СССР.

Многие потери нельзя измерить в деньгах, настаивает министр юстиции Урмас Рейнсалу, например, разрушение государственности, культуры, образования, развитие свободного общества. Чиновник уверен, что оценка ущерба еще не закончена.

Ранее министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс обозначили намерение потребовать от России компенсации ущерба за годы «советской оккупации».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что требования Латвии и Эстонии «абсолютно бесперспективны и бессмысленны с точки зрения получения результата». А председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказал мнение о том, что Россия должна выполнять обязательства СССР как государства, в том числе международные соглашения, долги и т.п., но не должна ни морально, ни юридически отвечать за действия советских властей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что Россия не будет обсуждать выплату странам Прибалтики, и отметил вклад СССР в развитие бывших республик.

#сб_аг