Эстония пересчитала ущерб от «советской оккупации»

Фото: Интернет

Ущерб Эстонии от так называемой «советской оккупации» составил примерно 89 миллиардов рублей. Если перевести эту сумму по нынешнему курсу, она составит 1,2 миллиарда евро.

«В отчете комиссии приведены цифры ущерба: жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тысяч человек, 24,1 тысячи человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тысячи человек были вынуждены уехать из Эстонии, вследствие потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония лишилась 213 тысяч человек», — приводит РИА Новости сообщение Минюста Эстонии.

С 1948 по 1985 год Эстония потеряла 1 миллион гектаров сельскохозяйственных земель, отмечается в документе. С 1950 по 1990 произошло загрязнение поверхностных вод, которое оценивается в 20 миллиардов рублей и загрязнение грунтовых вод на 60 миллиардов рублей. ущерб сельского хозяйства от принудительной коллективизации добавил к счету еще три миллиарда рублей.

Кроме того, уменьшилась доля эстонцев в национальном составе республики, так как в страну въехало много иностранных рабочих в то время, когда Эстония входила в состав СССР.

Многие потери нельзя измерить в деньгах, настаивает министр юстиции Урмас Рейнсалу, например, разрушение государственности, культуры, образования, развитие свободного общества. Чиновник уверен, что оценка ущерба еще не закончена.

Ранее министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс обозначили намерение потребовать от России компенсации ущерба за годы «советской оккупации».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что требования Латвии и Эстонии «абсолютно бесперспективны и бессмысленны с точки зрения получения результата». А председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказал мнение о том, что Россия должна выполнять обязательства СССР как государства, в том числе международные соглашения, долги и т.п., но не должна ни морально, ни юридически отвечать за действия советских властей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что Россия не будет обсуждать выплату странам Прибалтики, и отметил вклад СССР в развитие бывших республик.

#сб_аг