В горах Карачаево-Черкесии нашли потерянный мемориал

Фото: kislovodsk-kurort.org

На Нахарском перевале в Карачаево-Черкесии поисковики из Кисловодска нашли памятник комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Никто точно не помнил, где находится памятник. Ориентирами для нас (со слов старожилов) служили два озера рядом с памятником. Но пройдя 4,5 часа в гору, мы никаких водоемов не увидели. Пришлось немного поблуждать по перевалу. И тут меня словно потянуло в сторону – интуиция сработала. Прошли еще немного и за очередной скалой увидели красную звезду, а следом – и сам мемориал», – рассказал организатор похода, директор Центра военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий «Центур» Сергей Мерзеликин.

Памятник нашли со второй попытки. Первая экспедиция выдвинулась в этот район в сентябре этого года, но из-за испортившейся погоды отыскать мемориал не удалось.

Участники похода возложили цветы и почтили память отважных комсомольцев. Как рассказал Сергей Мерзеликин, памятник немного пострадал от погоды и вандалов, хулиганы оставили на нем несколько надписей. Мемориал отреставрируют в следующем году – надписи зашлифуют и обновят краску. Кроме того, активисты планируют установить на этом месте памятную плиту и заложить капсулу с обращением к потомкам, которую нужно будет вскрыть через 50 лет, сообщается на сайте администрации Кисловодска.

После реставрации памятник включат в маршрут краеведческих экскурсий и школьных походов.

Памятник «Защитникам Кавказа» на Нахарском перевале появился по инициативе комсомольцев в 1967 году.

#сб