Активисты Братска выпустили книгу о павших земляках

Фото: .bratsk-city.ru

Книгу «Погибшие братчане — участники Великой Отечественной войны» презентовали в центральной городской библиотеке Братска (Иркутская область). На страницах издания перечислены почти три тысячи фамилий. В книге указаны дата рождения бойца, воинское звание, боевой путь, а также обстоятельства гибели и место захоронения.

«Говорят, солдат умирает дважды. Когда его убивают и когда умирает память о нем. Благодаря энтузиастам мы сохраняем эту память, передаем ее следующим поколениям», — отметила на презентации книги председатель Думы Братска Лариса Павлова.

«Мы с вами знаем, что было на войне и как все происходило. Мы узнали об этом из уст наших ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Хочу сказать спасибо всем тем, кто принял участие в создании этой книги», – добавила она.

Работа над Книгой Памяти началась в Братске еще в советское время. Собирать сведения о погибших на фронте земляках начал участник Великой Отечественной войны Иван Смирнов. Ему удалось установить 1012 имен солдат и офицеров, которые он перечислил в рукописном сборнике. В 1995 году на его основе была создана книга «Память», куда вошло уже 2281 имя. Нынешнее издание объединило информацию о 2825 воинах-братчанах.

Над новой книгой работали поисковики, историки, работники музеев и члены городского Совета ветеранов, сообщает пресс-служба администрации Братска.

По последним данным, на фронт ушли 6500 уроженцев города, половина из них не вернулись домой.

#сб_аг