Фильм «Собибор» включен в лонг-лист «Оскара»

Американская академия кинематографических искусств и наук приняла заявку Фильма «Собибор» на участие в борьбе за кинопремию «Оскар».

«87 стран представили свои фильмы на рассмотрение для участия в борьбе в номинации “Лучший фильм на иностранном языке», – цитирует ТАСС сообщение академии.

Вместе с российской лентой в списке претендентов в названной категории  –  «Спитак» Александра Котты о разрушительном землетрясении в Армении, белорусская лента «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук о судьбе эмигрантов, драма Сергея Дворцевого «Айка» о судьбе женщины, оставившей своего ребенка, украинская лента «Донбасс» Сергея Лозницы.

Премия в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» вручается с 1957 года. За это время премию получили четыре кинофильма, в производстве которых принимали участие отечественные режиссеры: в 1968-ом — «Война и мир» Сергея Бондарчука, в 1975-ом — «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместно с СССР), в 1981-ом — «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и в 1994-ом — «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

Фильм «Собибор» основан на реальных событиях и рассказывает о восстании в нацистском лагере смерти на территории Польши.  С начала мая 2018 года в Музее Победы на Поклонной горе развернута тематическая выставка об Александре Печерском, инициаторе успешного побега из лагеря смерти «Собибор». Экспозиция открыта до настоящего времени. Именно на этой реальной истории основан сюжет фильма.

Главные роли в киновоплощении исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт. Хабенский выступил также режиссером и соавтором сценария. Фильм уже после всероссийской премьеры демонстрировался в кинозале музея. Еще в феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

#аг