В Новосибирске разгорелись споры о новом памятнике Сталину

Фото: Интернет

Участники движения «За Сталина» намерены установить в Новосибирске бюст вождя. Однако на протяжении нескольких лет активисты не могут найти подходящую площадку под памятник.

В начале октября вопрос о месте для памятника должен был рассмотреть художественный совет Новосибирска. В преддверии заседания эксперт совета Константин Голодяев обратился к остальным его участникам с открытым письмом.

«Мнение новосибирцев по этому вопросу разделилось 50 на 50. Доставив удовлетворение одним, мы можем вызвать скорбь у других, а то и возмущение, протест. Нельзя открывать «ящик Пандоры». Ни в каком из предложенных ранее, ныне или завтра мест», – отметил краевед.

«За одной неоднозначной личностью пойдут памятники другим — Колчаку, Унгерну, Эйхе… Еще раз предлагаю ввести мораторий на установку в городе памятников, – добавил он и обозначил свое отношение к вождю, – Честному человеку жить в одном городе со Сталиным противно и некомфортно».

Заседание совета не внесло ясность в судьбу мемориала – вопрос о площадке для бюста сняли с повестки по юридическим основаниям. Оказалось, что в августе были внесены изменения в «Положение о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска». Теперь решение о площадке для бюста по результатам общественных слушаний должен будет принять мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сообщает «Новая Сибирь».

Впервые сталинисты выступили с идеей поставить памятник вождю еще в 1998 году. Тогда руководство города сразу ответило отказом. Следующую попытку активисты предприняли в 2016 году. Бюст планировали установить в сквере Героев Революции, но оказалось, что его территория относится к объектам культурного наследия и размещать на ней что-то новое нельзя. Тогда активисты обратились в мэрию с просьбой предложить альтернативную площадку. Им посоветовали территорию Новосибирского колледжа имена маршала Покрышкина. Но тут уже воспротивилось руководство колледжа. Еще одна площадка – вблизи памятника героям Великой Отечественной войны – не подошла, так как поблизости проходят инженерные коммуникации.

#сб_аг