Издана книга на основе архивов Колчака

Фото: tagilka.ru

Нижнетагильский писатель Владимир Кашин представил свою новую книгу «Белый Тагил. По трофейным документам Колчака». Презентацию приурочили к столетию захвата Нижнего Тагила белогвардейцами.

«После того, как узнал, что в тагильском архиве хранится такое богатство: более 60 томов оригинальных документов белого движения, не отпускала мысль о том, что надо написать книгу, – рассказал автор.

«Документы были захвачены в 1920 году в Красноярске, хранились в Москве, затем вернулись в Нижний Тагил. Это не субъективные воспоминания, которые появляются к юбилейным датам, а подлинная история. Поставил себе задачу прочитать все тома, более 10 тысяч листов, и структурировать их. Занимался этим три года, и к юбилею революции вышла в свет книга. Конечно, невозможно написать обо всем, материал очень богатый, сделал акцент на жизни обывателей, комендатуры, белой контрразведки, театре, искусстве того времени», – кратко характеризовал проделанную работу Владимир Кашин.

Издание рассчитано на широкую аудиторию – от школьников до докторов наук. Писатель предполагает, что кто-то может найти в книге упоминание о своих предках – в книге более двух тысяч фамилий арестованных, депутатов, сотрудников милиции.

Владимир Кашин был сотрудником советских спецслужб, его исследования преимущественно посвящены истории деятельности органов госбезопасности. Писатель выпустил уже несколько книг, его авторству также принадлежит работа о Великой Отечественной войне «Урал под прицелом», сообщает сетевое издание «Тагильский рабочий».

#сб_аг