Музей Левитана откроют в подвальной радиостудии

Фото: РИА "Новый День"

Музей Юрия Левитана собираются открыть в подвале дома на улице Радищева в Екатеринбурге. Из этого помещения с осени 1941-го по весну 1943 года диктор всесоюзного радио зачитывал сводки и сообщения.

«Материалов о пребывании Юрия Левитана в Свердловске сохранилось немного, так как специальная операция по эвакуации диктора проводилась в условиях полной секретности, его имя не упоминалось ни в каких документах того времени. О том, что Юрий Левитан в Свердловске, не знали ни сотрудники радиостанции, ни первые лица города», – отметили в минкульте региона.

«В собрании Свердловского областного краеведческого музея отсутствуют мемориальные предметы, связанные с деятельностью Юрия Левитана в Свердловске. Для воссоздания обстановки студии на основе типологических вещей, соответствующих 1940-м годам, требуется проведение серьезной научно-исследовательской работы по выявлению и приобретению музейных экспонатов», ‒ добавили специалисты.

Комплектовать экспозицию начнут в 2019 году. Ее научную концепцию и архитектурно-художественный проект областное министерство культуры подготовит совместно с Уральским региональным институтом музейных проектов, сообщает РИА «Новый День».

Будущее помещение музея уже обследовали специалисты и подготовили предварительную смету. Всего на создание музея потребуется 18,5 миллионов рублей. Ожидается, что средства будут выделены из регионального бюджета.

Музей планируют открыть в 2020 году – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#сб_аг