Воронежскую Ротонду готовят к консервации

Фото: Интернет

В Воронеже начали подготовительные работы перед консервацией разрушающейся Ротонды. В настоящее время специалисты проводят обследование памятника.

После этого будет составлена проектно-сметная документация по консервации памятника – укреплению конструкции и предотвращению дальнейшего разрушения. Об этом рассказал депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко. Он отметил, что проект будет подготовлен одной из строительных компаний области, которая имеет право на проведение подобных работ, и в том числе реставрационных.

«На разработку проектно-сметной документации Воронежским региональным отделением Российского военно-исторического общества (РВИО) было собрано более 1,6 млн. рублей», – сообщил депутат.

Завершить работы по сохранению памятника планируется к маю 2020 года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщается на официальном портале правительства Воронежской области.

В начале 2018 года депутат Госдумы Евгений Ревенко обратился к главе Министерства культуры Владимиру Мединскому с просьбой законсервировать Ротонду, и министр дал соответствующее поручение.

Ротонда – часть здания областной клинической больницы Воронежа, построенной в 1930-х годах. Здание было разрушено во время битвы за город и его не стали восстанавливать в память о Великой Отечественной войне. На территории Российской Федерации сохранилось всего несколько подобных объектов, среди них – легендарный Дом Павлова и Мельница в Волгограде.

#сб_аг