Старшеклассники узнают о подпольной школе Бухенвальда

В Красногорском филиале Музея Победы пройдет открытая лекция для школьников «Николай Кюнг и подпольная школа Бухенвальда». Занятие посвящено наступающему Дню учителя.

Старшеклассникам Подмосковья расскажут об организаторе подпольной школы для детей-узников в Бухенвальде. Учитель Николай Кюнг в застенках концлагеря учил детей грамоте, математике, истории, географии и другим наукам. Школа просуществовала около восьми месяцев – с сентября 1944 года до освобождения лагеря.

В филиале хранятся документы и фотографий переданные на хранение лично Николаем Кюнгом.

Николай Кюнг родился в Смоленской области. Окончил Вяземский педагогический техникум, где получил профессию учителя истории, обществоведения и географии. Позже – исторический факультет Ленинградского университета. До войны работал учителем истории. С 1938 года – директор Семлевской железнодорожной школы № 21 Западной железной дороги (под Вязьмой).

Участвовал в защите Брестской крепости. Был ранен в боях под Ковелем и попал в плен.  В августе 1942 года Кюнг был вывезен в Бельгию для работы на каменноугольной шахте. За организацию саботажа и побегов летом 1943 года был отправлен в концлагерь Бухенвальд. Николай Кюнг – один из организаторов восстания в Бухенвальде 11 апреля 1945 года.

После войны Николай Кюнг многие годы проработал учителем, а затем – директором школы № 4 в Подольске (сегодня – образовательный комплекс № 2117 г. Москвы).

#аг